Новости


  • Image

    20 августа 2020

    В Иране заканчивается вода

    По данным экспертов, бассейны крупнейших рек Ирана стали теплее, но из-за снижения количества осадков, воды в них накапливается меньше, и стоки становятся слабее. The National Interest в материале Iran is Running Out of Water, соляные бури представляют собой новую угрозу для миллионов людей на северо-западе Ирана. Озеро Урмия, например, которое когда-то было одним из крупнейших в мире и по-прежнему остается самым большим в стране, уменьшилось в десять раз.
    В итоге обширные солончаки остаются незащищенными от ветра, штормы становятся более солеными и случаются даже в холодное и дождливое время года. Из-за продолжающейся засухи и увеличения площади солончаков ситуация будет продолжать ухудшаться. Соляные бури представляют прямую угрозу для органов дыхания и зрения как минимум 4 млн человек, живущих как в сельских, так и в городских районах вокруг озера Урмия. Повышение засоления почвы снижает урожай сельскохозяйственных и садовых культур, выращиваемых вокруг озера. Площадь водоема сократилась настолько, что катание на лодках больше невозможно, от чего страдает туризм.

  • Image

    12 августа 2020

    Страны Африки переругались из-за потребления воды

    Учёные уже давно бьют в набат относительно того, что в мире иссякают запасы пресной воды и за них ведётся настоящая война. Один из примеров эскалации конфликта за обладание важнейшим природным ресурсом мы сегодня наблюдаем в Африке, где Эфиопия, Египет, Судан и другие страны отчаянно делят пресную воду. Эта борьба вспыхивает ежегодно, как только важнейшая водная артерия континента – река Нил, наполняется водой в сезон дождей, но в течение ближайших лет она будет усиливаться.
    “94% территории Египта составляет пустыня, – заявил министр водных ресурсов и ирригации Египта Мохаммед Абдель Ати на конференции по проблемам египетского сельского хозяйства в эпоху коронавируса, – а 94% Эфиопии – это “зелёная” зона”. Это был ответ египетского чиновника на обвинение его страны в том, что Египет забирает себе львиную долю воды из Нила.

  • Image

    13 июля 2020

    Сайт «Комсомолки» отрыл раздел «Экология. Вода России» об охране водных ресурсов

    На сайте «Комсомольская правда» начал работу раздел «Вода России». В нем специально собраны все новости об охране и бережном отношении к водным объектам. Здесь можно найти всю актуальную информацию об акциях по уборке водоемов и их берегов. Почерпнуть новые сведения о набирающем популярность экологическом туризме, понять, почему для каждого из нас так важно сберечь чистую питьевую воду на нашей планете и что для этого можно и нужно делать уже сейчас.

  • Image

    02 июля 2020

    Три года аномальной жары: спутники фиксируют признаки дефицита подземных вод

    Минувшая зима бьет все рекорды аномальных зимних температур. За всю историю метеонаблюдений она оказалась самой теплой, а количество осадкой было минимальным. Специалисты, рассчитывая прогнозы температуры на лето, не пообещали прохлады. Весна была нетрадиционно жаркой, а лето — аномально теплым. На фоне климатических особенностей третий год подряд Европа сталкивается с потенциальными проблемами с водой.
    В начале весны проблемы с поставкой воды уже обозначились в Восточной Европе, где климат стал более сухой и жаркий. Притоки и основные направления главных рек — Эльбы, Дуная, опустились ниже нормы. Почва потеряла свою влажность став сухой, ее даже не спасают ливни, который эти летом совсем немного.
    2020 год еще в самом разгаре, а климатологи уже признали его самым жарким за последние десятилетия. В северной, южной, восточной Европе до конца года осадков будет минимум, значительная часть Центральной и Восточной Европы, юго-западной части России повергается воздействию засухи, страдает сельскохозяйственное производство.

  • Image

    25 июня 2020

    Ученые нашли в Крыму большие запасы пресной воды под землей

    Ученые Севастопольского госуниверситета и НИИ  Сельского хозяйства Крыма РАН в течение двух лет исследовали два подземных высокотемпературных очага в крымских горах, где происходит формирование напорных подземных пресных вод.
    Как сообщили в пресс-службе СевГУ, установлено, что по сети тектонических разломов на глубине 900-1100 метров происходит миграция больших объемов подземных пресных вод, в то время как на расстоянии от 350 до 500 метров под землей имеются водные потоки, которые текут через всю территорию Крыма.

  • Image

    13 марта 2020

    Сколько стоит вода России, подсчитали в Минприроды

    Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации оценило объем и количество возобновляемых запасов пресной воды в России. Результаты оценки, а также денежный эквивалент данного объема природоохранное ведомство опубликовало в конце февраля на своем официальном сайте. Подсчитывались, в частности, поверхностные воды в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков и подземные воды, в том числе питьевые, технические, термальные (теплоэнергетические) и минеральные.

    Уточняется, что подсчету подлежали запасы воды, пригодные для использования и определенные для забора в рамках существующих лимитов и которые числятся на «государственном балансе запасов полезных ископаемых». Также учитывалась технологическая возможность использования водных ресурсов с учетом существующих цен.

  • Image

    02 марта 2020

    В Московском регионе появятся новые зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

    Президент РФ Владимир Путин поручил правительствам Москвы и Московской области совместно с Российской академией наук до 1 августа 2021 года подготовить предложения о создании новых зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
    Соответствующая информация размещена на сайте Кремля.
    Также правительству РФ до 15 марта следует подготовить совместно с правительствами Москвы и Московской области предложения о применении нормативных правовых актов РСФСР, предусматривающих установление зон санитарной охраны источников водоснабжения Москвы, до установления новых зон.

  • Image

    18 февраля 2020

    Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении нормативов потерь воды

    Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об установлении нормативов потерь воды в централизованных системах водоснабжения.
    Инициатором законопроекта является Мурманская областная дума.
    В соответствии с законопроектом за Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ закрепляется право утверждения порядка установления нормативов потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке. Однако сами нормативы потерь будут утверждать региональные органы власти.

  • Image

    03 февраля 2020

    Глава Минприроды и председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам сверили планы законотворческой деятельности

    Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ Николай Николаев обсудили план профильной законотворческой деятельности на 2020 год.

    Традиционно весомый запрос изменений сформирован по лесной отрасли. Профильный комитет подписал соглашение о взаимодействии с Рослесхозом в части исполнения «дорожной карты» по совершенствованию механизма контроля на местах и регулирования отношений по переданным субъектам РФ полномочиям в данной сфере. На регулярной основе проводятся консультации и по внесению изменений в основной Лесной Кодекс.

  • Image

    10 декабря 2019

    Здания в центре Санкт-Петербурга стоят на честном слове из-за понижения грунтовых вод

    В Санкт-Петербурге оказались под угрозой жилые дома в центре города, построенные в 18-19 веках на деревянных сваях. Проблем две: грунтовые воды за столетия понизились в почве на полтора метра, а без них дерево стремительно гниет; и строительство рядом с жилищами торговых центров и подземных паркингов, которое еще на этапе котлована «корёжат» соседние здания «времен Очакова».
    Не зря Санкт-Петербург называют Северной Венецией. Как и в итальянском водном городе, в Питере в 18-19 веках при строительстве жилых зданий и других строений вроде Исаакиевского собора использовались деревянные сваи, преимущественно из лиственницы (реже дуба). На болоте ведь строили. Лиственница сохраняется в воде веками (до семисот лет), но в Санкт-Петербурге, так получилось, в центре города все ниже опускаются грунтовые реки, а сваи без них начали гнить.

  • Image

    21 ноября 2019

    Подземные воды на 120 участках в прибрежном регионе Израиля загрязнены

    Управление водных ресурсов на конференции в Тель-Авиве на прошлой неделе заявило, что подземные воды на 120 участках в прибрежном регионе Израиля сильно загрязнены из-за предыдущей деятельности военной промышленности и других структур. Согласно данным, загрязнение ограничило возможности бурения для питьевой воды в Герцлии, Реховоте и Нес-Ционе.
    Сообщается, что загрязнение не представляет непосредственной опасности для здоровья, но подрывает способность использовать подземные ресурсы. Институт энергетики и окружающей среды в Тель-Авиве провел свой первый семинар израильских и иностранных экспертов по реабилитации загрязненных земель. На конференции официальный представитель Управления по водным ресурсам доктор Шарон Сагей-Бен Моше объяснил, что загрязненные участки занимают около 95 квадратных километров.

  • Image

    11 ноября 2019

    С 5 декабря недобросовестные водопользователи будут вноситься в «черный список»

    Инициирован законопроект, согласно которому недобросовестные водопользователи и участники аукционов на право заключения договоров водопользования будут попадать в специальный реестр. Соответствующие правки внесены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. За полное и своевременное ведение реестра будут отвечать чиновники.

    Как пояснил «Российской газете», где был опубликован данный законопроект, директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Коскин, недобросовестные водопользователи — распространенная проблема.

  • Image

    23 октября 2019

    Роспотребнадзор намерен изменить требования к качеству питьевой воды

    Роспотребнадзор изменит требования к качеству питьевой воды в рамках «регуляторной гильотины». С таким заявлением выступила руководитель ведомства Анна Попова, выступая на пленарном заседании в Совете Федерации в рамках «правительственного часа».
    "Мы выполняем поручение президента РФ начала этого года, именно касающееся качества воды питьевой водопроводной, мы провели актуализацию всей нормативной базы по воде в Российской Федерации. Мы актуализировали ее с учетом данных, которые представляет Всемирная организация здоровья, которые есть в Евросоюзе. Сегодня этот проект — внушительный том, над которым работали наши ученые и практики, лежит у меня на столе как проект", — сказала она.

  • Image

    09 октября 2019

    Потому что без воды…

    Проблемы состояния подземных вод, используемых для питья и орошения земель, обсуждаем с Исой Газалиевым, заведующим лабораторией гидрогеологии и геоэкологии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН.

    – Иса Мурилович, что можно сказать о состоянии подземных вод Дагестана?

    – Дагестан обладает запасами воды более чем достаточными для освоения, они троекратно превышают потребность человека. Но на сегодняшний день запасы освоены где-то на 13%. Чтобы обеспечить комфортную жизнь, надо довести эту воду до человека. А это проблема.

  • Image

    11 сентября 2019

    В Ленинградской области снизилось качество питьевой воды

    По результатам лабораторных исследований 17,1% проб питьевой воды, взятых из водозаборов Ленинградской области, не соответствуют нормативам по санитарно-химическим показателям.
    Такие данные привела руководитель управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольга Историк, выступая на заседании регионального правительства.
    По ее словам, такого плохого показателя не было в области с 2017 года или даже 2016 года.
    По сообщению регионального управления Роспотребнадзора, наиболее неблагоприятная ситуация с качеством питьевой воды наблюдается в Выборгском, Лужском, Гатчинском, Киришском и особенно в Приозерском районах.