Новости


  • Image

    01 июля 2022

    Круговорот воды на Земле преодолел предел устойчивости

    По мере того, как мир XXI века мчится вперед, люди в значительной степени манипулируют круговоротом воды с беспрецедентной скоростью и в беспрецедентных масштабах, чтобы удовлетворить постоянно растущие потребности стремительно растущего населения. Недавние исследования показали, что изменения в аспектах круговорота воды в природе в настоящее время вызывают дестабилизацию системы Земли в таких масштабах, с которыми современная цивилизация, возможно, никогда не сталкивалась. Об этом пишет портал Mongabay.
    Вода из океанов, озер и рек поднимается в результате испарения в небо, образуя пар. Мало, кто знает, что это также парниковый газ, который, подобно углекислому газу, помогает изолировать планету от переохлаждения, чтобы поддерживать правильную температуру для поддержания жизни. Атмосферный водяной пар затем превращается в жидкость, выпадая на землю в виде осадков. Затем вода возвращается в водоемы или оседает в почве. Большое количество пресной воды также заперто в ледниках и ледяных шапках. В рамках этого цикла происходят постоянные сложные взаимодействия между тем, что ученые называют голубой и зеленой водой. Голубая вода — это реки, озера, водохранилища и возобновляемые запасы подземных вод. Зеленая вода — наземные осадки, влажность почвы.

  • Image

    25 мая 2022

    Синхронизация водного и санитарного законодательства возможна только при соблюдении природоохранных требований

    Разработан законопроект, позволяющий осуществлять сбросы сточных вод в границах второго и третьего поясов зон санитарной охраны при условии соблюдения природоохранных и санитарных требований. Изменения вносятся в Водный кодекс и статью 6.4. Федерального закона «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации».
    «Предлагаемые изменения направлены на синхронизацию норм водного и санитарного законодательства. Они снимают имеющийся запрет на сбросы сточных вод в водные объекты, расположенные в границах второго и третьего поясов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Указанные поправки позволят придать импульс в развитии экономики городских агломераций, при этом требования к качеству стоков обязательны к соблюдению», – пояснил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов, экономики природопользования и управления федеральным имуществом Минприроды России Роман Минухин.

  • Image

    14 мая 2022

    До конца 2022 года в рамках федерального проекта «Чистая вода» будет введено в эксплуатацию более 370 объектов водоснабжения

    В России до конца 2022 года в рамках федерального проекта «Чистая вода» будет введено в эксплуатацию 374 объекта водоснабжения, сообщила пресс-служба Минстроя РФ.
    В первом квартале 2022 года завершилось строительство восьми объектов питьевого водоснабжения в нескольких регионах РФ - в Амурской, Вологодской, Кемеровской областях, Кабардино-Балкарской Республике, Новгородской и Смоленской областях, в Забайкальском крае и Ямало-Ненецком автономном округе.
    Это позволило обеспечить качественной питьевой водой более 60 тыс. человек.
    В Амурской области в городе Свободный был реконструирован Перский водозабор мощностью 250 м3/час. Качественную питьевую воду получили более 21 тыс. человек.

  • Image

    27 апреля 2022

    Информация о недрах страны станет более открытой

    Минприроды России подготовило новые правила использования геологической информации о недрах, обладателем которой является Россия.
    Соответствующий проект постановления Правительства размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.
    Согласно проекту, лица, заинтересованные в получении данных, могут запросить её во ФГИС «Единый фонд геологической информации о недрах». Для этого нужно в ней зарегистрироваться. При этом остается возможность отправить запрос в организацию, где хранится геологическая информация.
    Отметим, что единая электронная система хранения геологической информации создана по поручению Президента России. Ключевые задачи - наполнить её данными, которых накопилось десятки тысяч томов за сотни лет работы отечественных геологов, и максимально упростить порядок получения этих данных.
    «Сейчас в электронном виде собрано всего около 12% общероссийских данных о недрах, в ближайшие три года доведем эту цифру до 40%», - подчеркнул глава Минприроды России Александр Козлов.

  • Image

    18 апреля 2022

    Росгео: На замещение импортного оборудования в геологии уйдет около года

    Из-за санкций и роста напряженности между Россией и Западом "Росгеологии" пришлось выйти из двух проектов в Европе - отказаться от геологоразведки в Северном море и остановить уже начатое техническое бурение в Средиземном море, несмотря на то, что подрядчик был очень доволен работой российской компании. Об этом рассказал глава "Росгеологии" Сергей Горьков, отвечая на вопросы корреспондента "РГ" на пресс-конференции, прошедшей в ТАСС.
    По словам Горькова, объемы работ по европейским контрактам были невелики, поэтому на общих результатах деятельности компании их разрыв не должен отразиться.
    Большинство зарубежных проектов "Росгеологии" связаны со Средней Азией, Азиатско-тихоокеанским регионом (АТР) и Африкой. Компанией были недавно выиграны тендеры на проведение работ в Казахстане и на шельфе Индийского океана. Также запланированы работы в Узбекистане и Монголии.

  • Image

    30 марта 2022

    ООН: Вода в Европе загрязнена нитратами

    Эксперты Организации Объединенных Наций в докладе "О водных ресурсах мира за 2021 год" показали "разрушительные пробелы мирового сообщества в знаниях и регулировании политики в области подземных вод". Отчет был официально представлен в понедельник на Всемирном водном форуме.

  • Image

    16 марта 2022

    Изменение климата повлияло на состояние пресных водоемов

    Межправительственная группа ученых по изменению климата (МГЭИК) привлекла внимание к проблемам, так называемой, третьей среды обитания – внутренним водам. Первое и второе место занимают проблемы суши и морей, и о них говорят чаще.
    Однако, в отчете экспертов, сделанных на этой неделе для глав стран и правительств, большое внимание придается пресной воде как стратегическому ресурсу. Озера, закрытые водоемы также стали теплее. Повышенная температура воды усиливает цветение водорослей, в холодных широтах уменьшается ледяной покров. Все больше рек и небольших водоемов временно пересыхают, это негативно сказывается на биоразнообразии. Тенденция глобального потепления также сопровождается экстремальными засухами и наводнениями. Многие регионы страдают от нехватки воды и снижения уровня грунтовых вод.

  • Image

    15 февраля 2022

    Потерянной ледяным щитом Гренландии воды достаточно, чтобы покрыть все США на полметра

    Арктика нагревается быстрее, чем какое-либо другое место на планете, и последствия для массивного ледяного щита Гренландии становятся все более очевидными.
    Согласно новым спутниковым данным, собранным Polar Portal, Гренландия потеряла более 5 100 млрд тонн (4 700 млрд метрических тонн) льда за последние 20 лет. Этого достаточно, чтобы США полностью скрылись под полуметровым слоем воды.
    Гигантская потеря льда привела к повышению глобального уровня моря 1,2 см всего за два десятилетия, пишут исследователи.
    Данные группы охватывают 20 лет с апреля 2002 г. по август 2021 г. и основаны на наблюдениях, проведенных группой спутников Gravity Recovery And Climate Experiment (GRACE), запущенных в марте 2002 г. Эти спутники измеряют изменения гравитации по всему миру, и особенно полезны они для оценки изменений массы льда.

  • Image

    27 января 2022

    Новая программа исследований поможет понять последствия глобального засоления пресных вод

    Международная группа ученых проанализировала ошибки и пробелы в мировом массиве статей по засолению пресных вод. Чтобы справиться с глобальной проблемой засоления континентальных водоемов авторы призывают международное научное сообщество сосредоточить совместные усилия на нескольких приоритетных сферах исследований с использованием междисциплинарных подходов.
    Засоление угрожает озерам и рекам и жизни зависящих от них людей.
    Новая исследовательская повестка опубликована в журнале Trends in Ecology and Evolution.
    Попадающие в пресные озера и реки соли серьезно ухудшают качество воды по всему миру. Добыча полезных ископаемых, интенсивное сельское хозяйство, забор воды, применение солесодержащих смесей на дорогах — эти и другие виды деятельности приводят к повышению концентрации солей во многих континентальных водоемах. Соль может не только сделать воду непригодной для питья и использования в промышленности. Среди других серьезных последствий засоления для водоемов эксперты называют вымирание чувствительных к соли и распространение вредоносных видов, изменение круговорота и переноса органических веществ через пищевые сети, увеличение выбросов парниковых газов.

  • Image

    11 января 2022

    Охранную зону водоемов предлагают разрешить застраивать

    Госдума приняла законопроект об этом в первом чтении.
    Законопроект разрешает частичную застройку водоемов в зонах санитарной охраны (ЗСО).
    Это территории, включающие источник водоснабжения и/или водопровод. ЗСО состоит из поясов, на которых устанавливаются особые режимы хозяйственной деятельности и охраны, например, для артезианских скважин охраны подземных вод от загрязнения.
    В данном случае в Госдуме одобрили снятие запрета на приватизацию участков во втором поясе ЗСО. Причина одобрения — экономическая выгода.

  • Image

    24 декабря 2021

    Александр Козлов: впервые за 30 лет в закон «О недрах» внесены существенные изменения, они вступают в силу 1 января 2022 года

    Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и глава Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров рассказали о изменениях в сфере недропользования, которые вступают в силу с 2022 года. Для того чтобы все законодательные новшества заработали, Минприроды России и Роснедра подготовили 34 нормативно-правовых акта.
    «С 1 января у нас в сфере недропользования наступит новый этап. Впервые за 30 лет в закон «О недрах» внесены существенные изменения. Первый блок изменений – мы вводим единые стандарты и делаем отрасль полностью управляемой и прозрачной. Торги на пользование недрами – и на региональные, и на федеральные месторождения - будут проводиться исключительно в формате электронных аукционов», - заявил Александр Козлов.
    Министр добавил, что в среднем за год проходит больше одной тысячи аукционов. При этом, чтобы принять участие в торгах, каждая компания собирает до двадцати килограммов документов для заявки. А сами торги проходят при личном присутствии всех участников.
    «Лицензия станет единой формы по всей стране. Причём поручение об этом Президент давал ещё в 2015 году. Сейчас одинакова только лицевая страница лицензии, а остальное содержание каждый регион волен определять по-своему. Мы же устанавливаем единую цифровую форму», – уточнил глава Минприроды.
    Евгений Петров добавил, что теперь лицензии будут храниться в едином федеральном реестре, вместе с новым форматом документа. Это позволит обеспечить прозрачность работы.

  • Image

    14 декабря 2021

    В Калмыкии хотят искусственно пополнять запасы подземных вод

    В Калмыкии планируют искусственно пополнять запасы подземных вод, что улучшит качество питьевой воды для водоснабжения в Элисте. О намерении реализовать проект сообщил глава республики Бату Хасиков.
    Совместно с учёными начата работа на базе Троицкого месторождения подземных вод. На первом этапе здесь пробурили наблюдательные скважины, установили необходимое оборудование. За короткий срок удалось получить неплохие экспериментальные данные.

  • Image

    29 ноября 2021

    Гуманитарный кризис Крыма: РАН подключается к решению проблем водной безопасности полуострова

    Проблема водоснабжения Крыма будет решена уже в ближайшие месяцы» – с такими заголовками выходили издания федеральных и региональных СМИ еще осенью 2020 года, ссылаясь на разработку и реализацию Правительством плана по насыщению региона водой в 2020-2024 гг. В русле этих решений в конце октября 2021 г. в Симферополе под председательством директора Института водным проблем РНА, чл.-корр. А.Н. Гельфана состоялась научно-организационная сессия «Актуальные вопросы обеспечения водной и водно-экологической безопасности Крыма», посвященная вопросам водообеспеченности Крыма и управлению риском наводнений. Сессия была организована ИВП РАН на базе Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма (НИИСХК, Симферополь). В работе сессии приняли участие представители ведущих научных организаций России: члены РАН, известные ученые в области гидрологии, климатологии, геологии, геоморфологии из МГУ им. М.В. Ломоносова, Института географии РАН, Морского гидрофизического института РАН, Института сельского хозяйства Крыма, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и др.

  • Image

    10 ноября 2021

    В защиту подземных вод: Минэкологии предлагает лицензировать бурение

    Минэкологии Московской области направило в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации предложение о внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Поправки призваны сохранить подземные воды Подмосковья, снизить антропогенное воздействие на водоносные горизонты.

  • Image

    07 октября 2021

    Растущая солёность Азовского моря начала угрожать водоснабжению Ростова

    Осолонение Азовского моря достигло максимального уровня за всё время наблюдений, рассказал на совещании по оздоровлению и развитию бассейна реки Дон кандидат биологических наук, зампредседателя ЮНЦ РАН Валерий Стахеев. По его словам, это угрожает проблемами водоснабжению Азова и даже Ростова. А чтобы решить вопрос, надо вспомнить про брошенный советский мегапроект.
    По словам Стахеева, солёность Азовского моря определяется многими факторами, но основных два — сток Дона и приток воды из Чёрного моря через Керченский пролив. В 70-е годы XX века проблемы с солёностью Азовского моря уже отмечались, тогда она достигла 14 промилле.
    — В те годы обсуждали проекты нивелирования этого процесса, так как страдали биологические ресурсы. Рассматривалась возможность переброски в Дон вод из северных рек, а также ограничение притока черноморской воды, — рассказал Стахеев.
    Сейчас солёность Азовского моря достигла 15 промилле, то есть максимума за всё время наблюдений (более 100 лет). И это не могло не сказаться на солёности Таганрогского залива и устья Дона.