Новости


  • Image

    16 марта 2022

    Изменение климата повлияло на состояние пресных водоемов

    Межправительственная группа ученых по изменению климата (МГЭИК) привлекла внимание к проблемам, так называемой, третьей среды обитания – внутренним водам. Первое и второе место занимают проблемы суши и морей, и о них говорят чаще.
    Однако, в отчете экспертов, сделанных на этой неделе для глав стран и правительств, большое внимание придается пресной воде как стратегическому ресурсу. Озера, закрытые водоемы также стали теплее. Повышенная температура воды усиливает цветение водорослей, в холодных широтах уменьшается ледяной покров. Все больше рек и небольших водоемов временно пересыхают, это негативно сказывается на биоразнообразии. Тенденция глобального потепления также сопровождается экстремальными засухами и наводнениями. Многие регионы страдают от нехватки воды и снижения уровня грунтовых вод.

  • Image

    15 февраля 2022

    Потерянной ледяным щитом Гренландии воды достаточно, чтобы покрыть все США на полметра

    Арктика нагревается быстрее, чем какое-либо другое место на планете, и последствия для массивного ледяного щита Гренландии становятся все более очевидными.
    Согласно новым спутниковым данным, собранным Polar Portal, Гренландия потеряла более 5 100 млрд тонн (4 700 млрд метрических тонн) льда за последние 20 лет. Этого достаточно, чтобы США полностью скрылись под полуметровым слоем воды.
    Гигантская потеря льда привела к повышению глобального уровня моря 1,2 см всего за два десятилетия, пишут исследователи.
    Данные группы охватывают 20 лет с апреля 2002 г. по август 2021 г. и основаны на наблюдениях, проведенных группой спутников Gravity Recovery And Climate Experiment (GRACE), запущенных в марте 2002 г. Эти спутники измеряют изменения гравитации по всему миру, и особенно полезны они для оценки изменений массы льда.

  • Image

    27 января 2022

    Новая программа исследований поможет понять последствия глобального засоления пресных вод

    Международная группа ученых проанализировала ошибки и пробелы в мировом массиве статей по засолению пресных вод. Чтобы справиться с глобальной проблемой засоления континентальных водоемов авторы призывают международное научное сообщество сосредоточить совместные усилия на нескольких приоритетных сферах исследований с использованием междисциплинарных подходов.
    Засоление угрожает озерам и рекам и жизни зависящих от них людей.
    Новая исследовательская повестка опубликована в журнале Trends in Ecology and Evolution.
    Попадающие в пресные озера и реки соли серьезно ухудшают качество воды по всему миру. Добыча полезных ископаемых, интенсивное сельское хозяйство, забор воды, применение солесодержащих смесей на дорогах — эти и другие виды деятельности приводят к повышению концентрации солей во многих континентальных водоемах. Соль может не только сделать воду непригодной для питья и использования в промышленности. Среди других серьезных последствий засоления для водоемов эксперты называют вымирание чувствительных к соли и распространение вредоносных видов, изменение круговорота и переноса органических веществ через пищевые сети, увеличение выбросов парниковых газов.

  • Image

    11 января 2022

    Охранную зону водоемов предлагают разрешить застраивать

    Госдума приняла законопроект об этом в первом чтении.
    Законопроект разрешает частичную застройку водоемов в зонах санитарной охраны (ЗСО).
    Это территории, включающие источник водоснабжения и/или водопровод. ЗСО состоит из поясов, на которых устанавливаются особые режимы хозяйственной деятельности и охраны, например, для артезианских скважин охраны подземных вод от загрязнения.
    В данном случае в Госдуме одобрили снятие запрета на приватизацию участков во втором поясе ЗСО. Причина одобрения — экономическая выгода.

  • Image

    24 декабря 2021

    Александр Козлов: впервые за 30 лет в закон «О недрах» внесены существенные изменения, они вступают в силу 1 января 2022 года

    Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и глава Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров рассказали о изменениях в сфере недропользования, которые вступают в силу с 2022 года. Для того чтобы все законодательные новшества заработали, Минприроды России и Роснедра подготовили 34 нормативно-правовых акта.
    «С 1 января у нас в сфере недропользования наступит новый этап. Впервые за 30 лет в закон «О недрах» внесены существенные изменения. Первый блок изменений – мы вводим единые стандарты и делаем отрасль полностью управляемой и прозрачной. Торги на пользование недрами – и на региональные, и на федеральные месторождения - будут проводиться исключительно в формате электронных аукционов», - заявил Александр Козлов.
    Министр добавил, что в среднем за год проходит больше одной тысячи аукционов. При этом, чтобы принять участие в торгах, каждая компания собирает до двадцати килограммов документов для заявки. А сами торги проходят при личном присутствии всех участников.
    «Лицензия станет единой формы по всей стране. Причём поручение об этом Президент давал ещё в 2015 году. Сейчас одинакова только лицевая страница лицензии, а остальное содержание каждый регион волен определять по-своему. Мы же устанавливаем единую цифровую форму», – уточнил глава Минприроды.
    Евгений Петров добавил, что теперь лицензии будут храниться в едином федеральном реестре, вместе с новым форматом документа. Это позволит обеспечить прозрачность работы.

  • Image

    14 декабря 2021

    В Калмыкии хотят искусственно пополнять запасы подземных вод

    В Калмыкии планируют искусственно пополнять запасы подземных вод, что улучшит качество питьевой воды для водоснабжения в Элисте. О намерении реализовать проект сообщил глава республики Бату Хасиков.
    Совместно с учёными начата работа на базе Троицкого месторождения подземных вод. На первом этапе здесь пробурили наблюдательные скважины, установили необходимое оборудование. За короткий срок удалось получить неплохие экспериментальные данные.

  • Image

    29 ноября 2021

    Гуманитарный кризис Крыма: РАН подключается к решению проблем водной безопасности полуострова

    Проблема водоснабжения Крыма будет решена уже в ближайшие месяцы» – с такими заголовками выходили издания федеральных и региональных СМИ еще осенью 2020 года, ссылаясь на разработку и реализацию Правительством плана по насыщению региона водой в 2020-2024 гг. В русле этих решений в конце октября 2021 г. в Симферополе под председательством директора Института водным проблем РНА, чл.-корр. А.Н. Гельфана состоялась научно-организационная сессия «Актуальные вопросы обеспечения водной и водно-экологической безопасности Крыма», посвященная вопросам водообеспеченности Крыма и управлению риском наводнений. Сессия была организована ИВП РАН на базе Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма (НИИСХК, Симферополь). В работе сессии приняли участие представители ведущих научных организаций России: члены РАН, известные ученые в области гидрологии, климатологии, геологии, геоморфологии из МГУ им. М.В. Ломоносова, Института географии РАН, Морского гидрофизического института РАН, Института сельского хозяйства Крыма, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и др.

  • Image

    10 ноября 2021

    В защиту подземных вод: Минэкологии предлагает лицензировать бурение

    Минэкологии Московской области направило в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации предложение о внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Поправки призваны сохранить подземные воды Подмосковья, снизить антропогенное воздействие на водоносные горизонты.

  • Image

    07 октября 2021

    Растущая солёность Азовского моря начала угрожать водоснабжению Ростова

    Осолонение Азовского моря достигло максимального уровня за всё время наблюдений, рассказал на совещании по оздоровлению и развитию бассейна реки Дон кандидат биологических наук, зампредседателя ЮНЦ РАН Валерий Стахеев. По его словам, это угрожает проблемами водоснабжению Азова и даже Ростова. А чтобы решить вопрос, надо вспомнить про брошенный советский мегапроект.
    По словам Стахеева, солёность Азовского моря определяется многими факторами, но основных два — сток Дона и приток воды из Чёрного моря через Керченский пролив. В 70-е годы XX века проблемы с солёностью Азовского моря уже отмечались, тогда она достигла 14 промилле.
    — В те годы обсуждали проекты нивелирования этого процесса, так как страдали биологические ресурсы. Рассматривалась возможность переброски в Дон вод из северных рек, а также ограничение притока черноморской воды, — рассказал Стахеев.
    Сейчас солёность Азовского моря достигла 15 промилле, то есть максимума за всё время наблюдений (более 100 лет). И это не могло не сказаться на солёности Таганрогского залива и устья Дона.

  • Image

    17 сентября 2021

    Миллионы жителей Сирии и Ирака могут лишиться доступа к пресной воде

    Группа специалистов из 13 международных организаций сообщила, что более 12 млн человек в Сирии и Ираке вскоре могут потерять доступ к питьевой воде, продовольствию и электричеству.
    В совместном докладе сообщается, что изменение климата может еще больше усугубить ситуацию с засухой в регионе, которая уже сейчас приводит к сбоям в работе гидроэлектростанций из-за обмеления рек. Это, в свою очередь, создает сложности для функционирования основной инфраструктуры населенных пунктов, включая медицинские учреждения.
    Рекордно низкий уровень осадков и истощение источников лишает людей питьевой воды и не позволяет орошать посевы.
    Карстен Хансен, региональный директор Норвежского совета по делам беженцев, принявший участие в исследовании, сообщил о неизбежном крахе водоснабжения и продовольственном кризисе, с чем вскоре столкнутся миллионы жителей Ирака и Сирии, где засуха считается самой сильной за последние 70 лет.

  • Image

    17 августа 2021

    Эксперт рассказал о специфике поиска пресной воды под Азовским морем

    Специалисты Росгеологии продолжают работы по бурению поисковых скважин в акватории Азовского моря. Согласно последним данным, им удалось получить приток воды из пласта на глубине около 100 метров. В настоящее время проводится пробная откачка воды для определения объема подземных вод, пробы направлены в лабораторию для оценки качества.
    По словам гендиректора, председателя правления АО «Росгеология» Сергея Горькова, первые результаты подтверждают гипотезы ученых о существовании палеорусел рек под дном моря и наличии в них запасов подземных вод. Для дальнейшего изучения специалисты в ближайшее время пробурят дополнительные скважины глубиной до 500 метров.
    Как говорит старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии КФУ им. В. И. Вернадского Геннадий Самохин, для исследований в этом регионе работают суда со специальным оборудованием. На месте трудятся профессионалы своего дела.

  • Image

    02 августа 2021

    Кения очистит воздух «чистой» энергией от подземных вод

    Кения в Восточной Африке сделала ставку на подземные воды для «чистой» энергетики. Обнаружив большое количество вулканических зон, богатых геотермальными источниками, страна в ближайшее десятилетие рассчитывает вдвое нарастить объем производства электричества по безопасной для воздуха и окружающей среды технологии, пишет Bloomberg.
    Кенийская электростанция Олкария компании Kenya Electricity Generating Co (KenGen) существует около 40 лет. Агрегаты расположены в национальном парке «Врата ада» (Hell’s Gate National Park) на бесплодной территории вулканических пород, пропитанной сернистыми газами. Проект получения электричества при помощи пара из глубин земли долгое время считался экспериментальным, и по стране продолжали работать традиционные нефтяные и тепловые установки. К 2021 году Олкария стала вырабатывать объем электроэнергии, которого хватает на 500 тысяч домов в Кении. По словам главного исполнительного директора KenGen Ребекки Миано (Rebecca Miano), использование геотермальных источников станет важнейшей стратегией страны на ближайшее десятилетие наряду с возобновляемыми источниками энергии.

  • Image

    19 июля 2021

    Вода и безопасность: куда двигаться Крыму – директор ИВП РАН

    После двухлетней засухи Крым захлестнуло такой водой, с которой он просто не смог совладать. Но судя по всему, это только первые "цветочки". Прогнозы специалистов говорят о том, что засухи будут возвращаться все чаще, а в перерывах между ними дожди будут становиться все сильнее. Изношенная инфраструктура и устаревшие методы исследования больше не справляются с ситуацией.
    У ученых Института водных проблем Российской академии наук панацеи от трудностей нет. Но есть предложения о том, как можно подстроиться под изменения климата и попробовать обратить их себе на пользу без вреда для самой окружающей среды. О том, какие работы в ближайшее время начнутся в Крыму, кто будет в них участвовать и что они в итоге дадут, РИА Новости Крым рассказал директор Института водных проблем, член-корреспондент РАН Александр Гельфан.
    - Как вы оцениваете прошедший в Крыму водный катаклизм? Это что-то из ряда вон выходящее или есть какие-то закономерности, вследствие которых дожди обернулись наводнением?

  • Image

    23 июня 2021

    Бедные родственники. Почему родники оказалось в России бесхозными?

    В России нет родников. Странное утверждение, скажете вы: с давних пор и поныне они остаются для многих источником питьевой воды, порой единственным. И в то же время их как бы не существует. Эти природные объекты не охвачены мониторингом, не входят в учетные списки госслужб, и бюджетные средства на их охрану не выделяются. Поистине, что имеем — не храним... Много лет петербургские геологи пытаются достучаться до высоких кабинетов, чтобы исправить столь парадоксальную ситуацию. И вот появилась надежда, что это удастся. Рабочая группа общественного совета при Минприроды РФ провела «круглый стол», посвященный родникам, пригласив на онлайн-беседу сотрудников федеральных структур, а также подготовила по итогам этой встречи предложения.

  • Image

    04 июня 2021

    Дефицит больших плотин: России предсказали проблемы с водой

    Нехватка больших плотин в нашей стране составляет более 10 тыс., рассказал «Газете.Ru» член-корреспондент Академии водохозяйственных наук, инженер-гидроэнергетик Алексей Беляков. В России действует 91 плотина выше 15 метров, в то время как в небольшой островной Японии их более тысячи.
    Население и хозяйства России ежегодно страдают сначала от наводнений, а потом от безводий из-за дефицита водохранилищ — а лучше всего, если вода в трубопроводы поступает именно оттуда, сообщил «Газете.Ru» член-корреспондент Академии водохозяйственных наук, инженер-гидроэнергетик в третьем поколении Алексей Беляков.