Растущая солёность Азовского моря начала угрожать водоснабжению Ростова

07 октября 2021

Растущая солёность Азовского моря начала угрожать водоснабжению Ростова

Осолонение Азовского моря достигло максимального уровня за всё время наблюдений, рассказал на совещании по оздоровлению и развитию бассейна реки Дон кандидат биологических наук, зампредседателя ЮНЦ РАН Валерий Стахеев. По его словам, это угрожает проблемами водоснабжению Азова и даже Ростова. А чтобы решить вопрос, надо вспомнить про брошенный советский мегапроект.
По словам Стахеева, солёность Азовского моря определяется многими факторами, но основных два — сток Дона и приток воды из Чёрного моря через Керченский пролив. В 70-е годы XX века проблемы с солёностью Азовского моря уже отмечались, тогда она достигла 14 промилле.
— В те годы обсуждали проекты нивелирования этого процесса, так как страдали биологические ресурсы. Рассматривалась возможность переброски в Дон вод из северных рек, а также ограничение притока черноморской воды, — рассказал Стахеев.
Сейчас солёность Азовского моря достигла 15 промилле, то есть максимума за всё время наблюдений (более 100 лет). И это не могло не сказаться на солёности Таганрогского залива и устья Дона.
— В настоящее время мы видим проникновение морских солёных вод на 20-30 километров в устье Дона. При развитии неблагоприятных процессов и ветровых нагонов эти воды могут проникать в водозаборы ряда населённых пунктов, вплоть до Азова и даже выше {то есть Ростова. — Donnews.ru}. Подобные процессы происходили и раньше, но сейчас их повторяемость стала выше, что становится важным фактором благополучия населения, — говорит учёный.
По его словам, проблема минерализации актуальна даже для Цимлянского водохранилища, которое от морей, казалось бы, далеко. Дело в рекордном и затяжном маловодье, о котором в последнее время говорится очень много. В условиях, когда весенний и зимний стоки сильно уменьшаются (из-за тёплых зим и отсутствия снега), большую роль в наполнении Цимлянского водохранилища играют подземные воды, которые, как правило, высоко минерализованы.
— Уровень солёности растёт ежегодно, и есть случаи, когда нормативное качество воды не соответствует рекомендованному Всемирной организацией здравоохранения. Раньше вода в Цимлянском водохранилище соответствовала Волге, но сейчас она имеет уровень солёности в два, а иногда и в три раза выше, — говорит Стахеев.
Когда это всё кончится — непонятно, так что делать что-то можно и нужно самим.
— В условиях климатической неопределённости водохозяйственному комплексу реки Дон необходимо иметь манёвр, некий запас. Для этого было бы нормально вспомнить про проектируемый ранее переброс волжской воды в Дон. Межбассейновая переброска воды — обычная практика в мире для решения проблем, — заявляет учёный.
По всей видимости, он имеет в виду возрождение проекта строительства ирригационного канала Волго-Дон-2, предназначенного для переброски воды из Волгоградского водохранилища (Волга) в Дон. Тем более что за него ратует губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, да и Василий Голубев в целом идею поддерживает.
В отличие от существующего Волго-Донского судоходного канала, начинающегося южнее Волгограда, Волго-Дон-2 должен был начаться от посёлка Ерзовка а Волгоградском водохранилище и идти на запад. Его длина составила бы 64 километра. В 1987 году канал даже начали строить, однако в 1990 году, в связи с известными экономическими проблемами в стране, проект свернули. Он был реализован лишь на 20-30% (по разным оценкам). По сведениям СМИ, к 2000 году большая часть строительных материалов — бетонные плиты, металлическая арматура и т. д. — с построенных частей канала была расхищена.
Сергей Деркачёв
Источник - Donnews.ru

 

« Все новости