Новости


  • Image

    17 мая 2021

    «HIGHTECH.PLUS»: Спрос на ключевые полезные ископаемые вырастет в 6 раз к 2040 году

    Международное  энергетическое агентство  опубликовало  парадоксальный  отчет  по глобальному снижению выбросов CO2 и спросу на ископаемые источники энергии.
    Аналитики считают, что некоторые страны слишком торопятся с реализацией своих зеленых стратегий —чем больше правительства стараются перейти на новые решения, тем сильнее растет потребность заводов в угле, нефти и газе. Спрос на них может вырасти в ближайшие 15 лет в 6 раз, и только ближе к 2050 году начнет снижаться.
    «Перспективы спроса и уязвимости предложения сильно различаются в зависимости от  полезных  ископаемых, но  общие  потребности  энергетического  сектора  в важнейших  полезных  ископаемых  могут  вырасти  в шесть  раз  к  2040  году,  в зависимости от того, насколько быстро правительства примут меры по сокращению выбросов», —объяснили в МЭА.

  • Image

    22 апреля 2021

    Геотермальные источники обеспечат энергией Камчатку

    На Камчатке будут активнее развивать и использовать геотермальную энергетику. Такое поручение дал на совещании в крае полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона.
    Полпред президента поручил РусГидро ускорить модернизацию Мутновской ГеоЭС, а также рассмотреть возможность строительства новой термальной станции с применением современных технологий. Роснедра и Росгеология должны исследовать Авачинское поле на предмет наличия мощных термальных источников.

  • Image

    09 апреля 2021

    К 2030 году спрос на воду в мире возрастет на 40 процентов

    Как влияет пандемия на климат? В докладе ООН о мировом развитии водных ресурсов говорится о трех ключевых, связанных с водой воздействиях изменения климата: рост числа бедствий, связанных с водой; увеличение районов, страдающих от водного стресса; рост числа несчастных случаев, связанных с плохим качеством воды. Вывод ученых однозначен: в настоящее время 90 процентов последствий стихийных бедствий связаны именно с водой.

    И ситуация ухудшается. Так, к 2050 году число людей, подверженных риску наводнений, увеличится до 1,6 миллиарда человек по сравнению с текущим уровнем, составляющим 1,2 миллиарда. В первой половине 2010 года 1,9 миллиарда человек, или 27 процентов мирового населения, проживали в засушливых районах и испытывали дефицит воды. В 2050 году эта цифра увеличится до 2,7–3,2 миллиарда человек. По состоянию на 2019 год, 12 процентов мирового населения потребляет воду для питья из неочищенных и небезопасных источников. Согласно прогнозам, изменение климата приведет к увеличению числа регионов, испытывающих нехватку воды, и усугубит ее дефицит в регионах, уже испытывающих нехватку воды.

  • Image

    25 марта 2021

    Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов - о весеннем половодье, жилье в поймах рек и нехватке воды летом

    Каждый год паводки и затопления наносят России от 40 до 70 млрд рублей ущерба, и полностью избавиться от рисков невозможно, рассказал в интервью "РГ" руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

    - Дмитрий Михайлович, возможно ли в этом году повторение Тулуна - разрушительного наводнения с человеческими жертвами?
    Дмитрий Кириллов: Точный прогноз мы получим в конце марта, но с учетом фактического состояния и расчетов на первый квартал, все должно пройти штатно, никаких ЧП не ждем. Дальний Восток и Сибирь себя проявят только к концу мая, об этих территориях говорить также рано. На Северо-Западе страны снегозапасы больших опасений не вызывают. В бассейне Волги солидные запасы снега только в верховьях реки. На Каме - ниже нормы.
    Водохранилища к пропуску половодья готовы. Конечно, могут возникнуть ситуации, как говорят в Росгидромете, "дружного развития половодья" - это резкое потепление, массовое таяние снега, да еще и с дождями. Но это можно предсказать максимум за десять дней. Сегодня ситуация вполне ровная.

  • Image

    15 марта 2021

    XXIII Совещание по подземным водам Сибири и Дальнего Востока

    Всероссийское совещание по
    ПОДЗЕМНЫМ ВОДАМ ВОСТОКА РОССИИ
    XXIII Совещание по подземным водам Сибири и Дальнего Востока
    20 -  26 июня 2021 г.
    Иркутск

    Всероссийское совещание является традиционным и проводится каждые три года. В 2021 г. оно будет посвящено 95-летию со дня рождения выдающегося ученого - Главы школы сибирских  гидрогеологов - члена-корреспондента  РАН,  профессора  Евгения  Викторовича Пиннекера,  атакже  светлой  памяти  организатора первых  совещаний  по  подземным  водам  и инженерной геологии Восточной Сибири доктора геолого-минералогических наук, профессора Валентины Георгиевны Ткачук.

  • Image

    04 марта 2021

    Калмыцкая жажда

    Недавний визит председателя правительства Михаила Мишустина в Калмыкию может активизировать решение главной проблемы республики - острого дефицита воды. "Очень грустно, что довели до такой ситуации", - отметил премьер-министр во время поездки по региону.
    Федеральный центр уже занялся вопросами водоснабжения в Калмыкии. Первым шагом стало поручение Михаила Мишустина выделить до 72 миллионов рублей на строительно-техническую экспертизу Ики-Бурульского группового водопровода. После этого будут подсчитаны средства, которые потребуется на пуск объекта.
    На Ики-Бурульский водопровод протяженностью 195 километров с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод в республике возлагались большие надежды, но он так и не был полностью введен в эксплуатацию. Объект строился с 2006 по 2015 год, однако в 2019 году, уже после формального его завершения, было выявлено неудовлетворительное техническое состояние. Кроме того, стало известно о хищении почти 300 миллионов рублей, было возбуждено уголовное дело, а местным властям пришлось обратиться к федеральному центру за финансированием, чтобы ввести водопровод в эксплуатацию. Михаил Мишустин лично побывавший, кстати, на Ики-Бурульском водопроводе, заявил о необходимости наладить эффективный контроль за расходованием средств и наказать причастных к хищению.

  • Image

    19 февраля 2021

    Счетная палата перечислила регионы с самой загрязненной питьевой водой

    Счетная палата назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой, лидером антирейтинга стала Свердловская область. Об этом свидетельствуют материалы контрольного ведомства по итогам анализа мер по экологической реабилитации водных объектов за 2012-2020 годы.
    На Свердловскую область приходится наибольшее за десятилетие количество случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения. При этом в субъекте не проводили экологическую реабилитацию водных объектов (ЭРВО), выяснили в Счетной палате.

  • Image

    10 февраля 2021

    В Роскачестве исследовали воду для кулеров

    Воду для кулеров 20 торговых марок (ТМ) российского производства проверили эксперты Роскачества. Они выявили отклонения по микробиологической безопасности и признаки фальсификации, сообщает  пресс-служба организации.
    В исследовании участвовала вода во вторичных емкостях объемом 19 л. Замечаний не возникло только к воде «Главвода». Превышение общего микробного числа выявлено в воде «Виста» (в 1,5 раза), «Аква баланс», «Родной источник», «Родной ключ», «Свежесть Алтая» и «Уральская» (в три раза).

  • Image

    04 февраля 2021

    Время собирать скважины

    В девяностых годах прошлого века в нашей стране нередко происходили странные вещи. Из государственной собственности в частные руки переходили крупные предприятия, промышленные комплексы и прочие объекты, представлявшие повышенный интерес для появившихся не известно откуда отечественных капиталистов. Причём о рыночной стоимости этих лакомых кусков некогда общенародной собственности, как правило, речь не шла. В ходу всё больше были некие хитроумные схемы, позволявшие за относительно небольшую сумму получить контроль над объектами, реальная цена которых была многократно выше так называемой выкупной.
    Эта участь не обошла стороной и наш курортный регион, где повышенный интерес для бизнеса представляли скважины с природной минеральной водой. На тот момент ни одной скважины, пробурённой за счёт средств частного инвестора, естественно, не было. Все эти работы выполнялись государственными предприятиями, целевым образом получавшими бюджетное финансирование. Часть скважин была переведена в категорию наблюдательных. Другая часть, представлявшая определённый интерес для дальнейшего использования, была отнесена к категории разведочно-эксплуатационных. А были и такие, которые по тем или иным причинам решено было законсервировать или ликвидировать.

  • Image

    28 января 2021

    В Кольском научном центре определили возраст древних подземных вод

    Оценка возраста очень важна для древних вод, потому что эта информация используется при проектировании хранилищ радиоактивных и токсичных отходов. Однако сделать это технически весьма непросто. Метод, который предложил коллектив исследователей из Геологического института КНЦ РАН, позволяет избежать прямого отбора воды и получить информацию о концентрациях гелия в воде путем анализа зерен кварца из керна скважин. На его основе ученые из Кольского научного центра уже сумели определить возраст воды на глубине около 10 километров.

  • Image

    14 января 2021

    План цифровой трансформации Росводресурсов одобрен

    Правительственная комиссия по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности одобрила ведомственную программу цифровой трансформации Росводресурсов до 2023 года.
    К реализации программы Росводресурсы планируют приступить в 2021 году.. В план входит реформа службы «Оперативный дежурный», госуслуг, межведомственного взаимодействия. Будут доступны госуслуги и консультации онлайн, появится возможность завести личный кабинет. Сейчас, чтобы получить услугу, водопользователям необходимо обратиться в территориальный орган Росводресурсов. К концу 2021 года появится возможность осуществлять это взаимодействие в электронном формате. Планируется переход на реестровую модель, чтобы существенно уменьшить время предоставления госуслуг, независимо от местонахождения объекта.

  • Image

    17 декабря 2020

    Тюмень отказывается от перехода на подземные источники водоснабжения

    В Тюмени планы по переходу на снабжение города водой из подземных источников пересматривают. Эти пункты могут исключить из концессионного соглашения между администрацией города и водоканалом. На этом много лет настаивали общественники-экологи.
    — Мы неоднократно обращались в органы публичной власти с требованием пересмотреть решение о полном переводе централизованного водоснабжения Тюмени на подземное водоснабжение, исключающее использование вод реки Тура, — рассказал эколог Альберт Фахрутдинов, председатель группы экологического контроля областной общественной палаты.
    Экологи просили пересмотреть решение, недавно им ответили, что концессию все же изменят.
    — На этапе технико-экономической проработки реализация мероприятий (по разведке и строительству скважин и водоводу к ним. — Прим. авт.) была приостановлена, — сообщается в письме ООО «Тюмень Водоканал» экологу. — Общий объем инвестиций, запланированных на реализацию указанных мероприятий, составляет 6,1 миллиарда рублей.

  • Image

    25 ноября 2020

    Ученые заявили, что климат не спасет даже полное прекращение выбросов

    Норвежские ученые построили прогнозную климатическую модель, в которой рассмотрели различные сценарии сокращения антропогенных выбросов парниковых газов. Результаты показали, что даже если выбросы сократить до нуля, рост температур будет продолжаться еще минимум сто лет. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.
    Исследователи из Норвежской бизнес-школы в Осло Йорген Рандерс (Jorgen Randers) и Ульрих Голуке (Ulrich Goluke) разработали собственную модель климатических изменений, охватывающую период с 1850 года до наших дней, и на основе результатов моделирования сделали прогноз изменения глобальных температур и повышения уровня моря до 2500 года.

  • Image

    05 ноября 2020

    Геологи подключились к решению проблемы с водой в Геленджике

    По инициативе местного отделения Русского географического общества прошло совещание, на котором обсуждалось повышение дебита скважин Дивноморского водозабора, обеспечивающих водой ту часть города, которая сейчас больше всего страдает от ее нехватки.  Ученые технических и геолого-минеральных наук, а также специалисты «Южморгеологии» изучили проблему со всех сторон и предложили администрации города пути ее решения.

  • Image

    11 сентября 2020

    План "Б": что будут делать, если Краснодарское водохранилище совсем "иссякнет"

    В Кубанском бассейновом водном управлении рассказали о текущей обстановке на Краснодарском водохранилище — уровень воды упал, и предсказать как будет развиваться ситуация, специалисты пока не могут. Но уже продуманы меры на случай ухудшения водохозяйственной обстановки, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Кубань 24".
    "По данным на пятницу, приток в водохранилище составляет 73 куб. м/сек., сброс установлен на уровне санитарного пропуска — 81 куб м/сек. Объем водохранилища в настоящий момент составляет 187 млн куб. м. Уровень воды составляет 25,81 м (нормальный подпорный уровень — 32,75 м). Работники водохранилища ведут постоянный мониторинг ситуации.