Новости


  • Image

    22 июня 2018

    Новая система получения пресной воды

    Новая система, разработанная инженерами Массачусетского технологического института, может обеспечить недорогой источник питьевой воды для пересушенных городов по всему миру, а также сократить эксплуатационные расходы электростанций, - пишет techxplore.com со ссылкой на Science Advances.

  • Image

    24 мая 2018

    Распределение пресной воды на планете меняется

    На планете происходит глобальное перераспределение запасов пресной воды — к такому выводу пришли учёные из NASA. Они сопоставили информацию, собранную миссией GRACE, и данные других исследований и пришли к выводу, что регионы, где воды в достатке, получают всё больше влаги, а сухие становятся ещё суше. Причин тому несколько — естественные изменения, глобальное потепление и деятельность человека — и определить конкретных виновников удаётся не всегда. Но кое-что ясно уже сейчас: Китаю и некоторым другим странам пора задуматься о том, как лучше распорядиться водой.

  • Image

    24 мая 2018

    Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин

    Дмитрий Кобылкин представлен коллективу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Знакомство с новыми коллегами провел заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, сообщает пресс-служба ведомства.
    Он выразил от имени Правительства Российской Федерации благодарность предшественнику ямальца Сергею Донскому и работникам ведомства «за проделанную работу на историческом этапе развития страны и курируемых отраслей». Он также пожелал Дмитрию Кобылкину удачи на новом посту.

  • Image

    16 мая 2018

    Беларусь и Россия рассмотрят вопросы трансграничного мониторинга подземных вод

    23-25 мая в Гомеле пройдет десятое заседание совместной белорусско-российской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики.

  • Image

    26 апреля 2018

    В 2017 году мероприятия программы «Вода России» профинансированы в полном объёме

    Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации были подведены итоги финансового обеспечения федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» (ФЦП «Вода России») в 2017 году.
    Минфином России были доведены средства государственным заказчикам программы (Минприроды России, Росводресурсы, Росгидромет, Минсельхоз России и Росрыболовство) в полном объеме в размере 10,9 млрд. рублей на реализацию мероприятий федеральной целевой программы.

  • Image

    29 марта 2018

    В Чувашии открыто 72-е месторождение подземных вод

    Экспертная комиссия по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр местного значения при министерстве природных ресурсов и экологии Чувашской Республики рассмотрела на своем заседании 20 марта геологические материалы по поискам и оценке запасов подземных вод на участке недр ООО «Санаторно-курортный комплекс «Волжанка», находящемся в пос. Сюктерка Чебоксарского района.

  • Image

    20 марта 2018

    В Кавминводах (Ставропольский край) ликвидируют экологически опасные поисковые скважины

    Комплекс мероприятий по выявлению, обследованию и ликвидации экологически опасных глубоких скважин, находящихся в нераспределенном фонде недр на территории Кавказских Минеральных Вод, будет осуществлен до конца 2018 г. во исполнение поручения Правительства РФ.

     

    В 2018 г. обследование экологически опасных скважин, находящихся в нераспределенном фонде недр на территории Кавказские минеральные воды (КМВ), с целью оценки количества старых скважин, а также определения объемов финансирования работ по их ликвидации будет включен в Перечень объектов государственного заказа Роснедр.

  • Image

    12 февраля 2018

    Госдума в первом чтении приняла законопроект о добыче подземных вод

    Документ отменяет необходимость проведения госэкспертизы запасов вод на участках, при пользовании которыми необходимо пользование земельных участков из состава земель обороны и безопасности.
    Документом отменяется необходимость проведения госэкспертизы запасов подземных вод на участках, при пользовании которыми необходимо пользование земельных участков из состава земель обороны и безопасности и которые предоставляются для добычи подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения либо технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельхозназначения. При этом объем их добычи должен составлять не более 100 кубометров в сутки, передает РИА Новости.

  • Image

    02 февраля 2018

    Природоохранная прокуратура начинает проверку водоисточников питьевого назначения на Камчатке

    Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура организует проверку водоисточников питьевого назначения. Такое решение было принято после изучения Доклада об экологической ситуации в Камчатском крае. Как оказалось, почти половина источников воды для централизованного питьевого водоснабжения в крае не соответствуют нормативным требованиям. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Камчатского края.

  • Image

    01 февраля 2018

    Китай хочет получать питьевую воду из подземных источников Камчатки

    Китай хочет получать питьевую воду из подземных источников Камчатки. Это стало темой разговора в Правительстве края с участием губернатора Владимира Илюхина и Рустама Темиргалиева (компания "Российско-Китайский фонд регионального развития").
    Воду планируют добывать на Быстринском месторождении, заливать в танкеры и отправлять в Китай. Путь по морю составит чуть больше недели.

  • Image

    10 января 2018

    Станции очистки подземных вод должны появиться в следующем году в нескольких районах степного Крыма

    Об этом в эфире телеканала «Крым 24» заявил вице-премьер крымского правительства Юрий Гоцанюк.

  • Image

    23 декабря 2017

    Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в интервью «Известиям» подвел предварительные итоги Года экологии

    Он объяснил, почему поддерживает строительство мусоросжигательных заводов, как убедить людей, что жить рядом с такими предприятиями безопасно, а также рассказал, какой экологический рейтинг считает самым правильным и когда будет принята новая редакция Красной книги.

  • Image

    05 декабря 2017

    Международная конференция «Подземные воды-2017»

    В период с 29 ноября по 1 декабря 2017 года ПАО «Промбурвод» в лице Генерального директора Френкеля Б.Е. и заместителя генерального директора по международным проектам и связям с общественностью  Долженко Т.А. приняло участие в Международной конференции «Подземные воды-2017», проходившей в городе Ессентуки. Это мероприятие проводилось в рамках Года экологии и было одним из немногих мероприятий, посвященных самым злободневным вопросам сохранности подземных вод.

  • Image

    24 ноября 2017

    Законопроект о добыче подземных вод в Крыму рекомендован ко II чтению ГД

    Правительственный законопроект, позволяющий резидентам свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму добывать подземные воды, комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал депутатам принять во втором чтении.

  • Image

    17 ноября 2017

    Активисты собирают подписи, чтобы запитать Нижний Тагил от подземных источников воды

    Организация «Экоправо» собирает подписи жителей Нижнего Тагила в поддержку проекта использования подземных вод вместо существующей схемы водоснабжения города. По мнению руководителя «Экоправа» Андрея Волегова, использование защищённого подземного источника позволит решить проблему с загрязнённым Черноисточинским прудом. Водоём, питающий Вагонку и ГГМ, можно будет очистить без ущерба для горожан. Письмо с просьбой рассмотреть проект Волегов планирует отправить губернатору Евгению Куйвашеву. Это необходимо сделать до того, как мэрия Нижнего Тагила утвердит концессию по очистке и подготовке воды из Черноисточинского водохранилища.
    В разработке плана по эксплуатации подземных вод принял участие горный инженер, геолог Сергей Хребтиков. Экологи составили карту прогнозных ресурсов подземных вод Нижнего Тагила, на которой показано, сколько кубометров воды каждое из предполагаемых месторождений в окрестностях может дать.