Из-за санкций и роста напряженности между Россией и Западом "Росгеологии" пришлось выйти из двух проектов в Европе - отказаться от геологоразведки в Северном море и остановить уже начатое техническое бурение в Средиземном море, несмотря на то, что подрядчик был очень доволен работой российской компании. Об этом рассказал глава "Росгеологии" Сергей Горьков, отвечая на вопросы корреспондента "РГ" на пресс-конференции, прошедшей в ТАСС.
По словам Горькова, объемы работ по европейским контрактам были невелики, поэтому на общих результатах деятельности компании их разрыв не должен отразиться.
Большинство зарубежных проектов "Росгеологии" связаны со Средней Азией, Азиатско-тихоокеанским регионом (АТР) и Африкой. Компанией были недавно выиграны тендеры на проведение работ в Казахстане и на шельфе Индийского океана. Также запланированы работы в Узбекистане и Монголии.
Но санкции повлияли не только на географию геологоразведочных работ. Во-первых, остро встал вопрос о ликвидации зависимости от импорта полезных ископаемых, которые не добываются или добываются в недостаточном количестве в России. В основном это дефицитные металлы и другие минералы, которые используются, как компоненты в оборудовании для возобновляемых источников энергии, аккумуляторов, микроэлектронике и химической промышленности.
Горьков отметил, что по каждому из этих элементов у компании разработана матрица поиска. "К выполнению этих задач мы готовы как технологически, так и интеллектуально", - сказал он. Например, в прошлом году на баланс было поставлено месторождение Орагочи в Забайкальском крае - первое в России месторождение "молодого урана", а также Коскальское месторождения каолина, который раньше мы только закупали, причем, большей частью, в Украине. Каолин используется для производства резины, бумаги и пластмасс.
Во-вторых, российским геологоразведочным компаниям теперь придется обходиться в работе без европейского и американского оборудования. По словам Горькова, риск зависимости от иностранных технологий в геологоразведке оценивается, как средний. Большая часть оборудования, в том числе бурового, уже выпускается силами отечественных производителей. Серьезная зависимость долгое время сохранялась от зарубежной сейсмической техники, предназначенной для работы на шельфе. Но сейчас уже проходит испытания аналогичное российское оборудование, и в следующем году компании рассчитывает запустить его в серийное производство. Речь идет о донных станциях и косах для беспрерывного мониторинга сейсмической обстановки на дне морей и океанов.
В других направлениях, есть определенная зависимость в производстве геофизического оборудования, многие комплектующие для него производятся на Западе. По этим комплектующим в России есть необходимые запасы, а сейчас ведутся работы по налаживанию производства этих компонентов в нашей стране.
Наиболее серьезная зависимость отечественных геологоразведочных компаний от импорта остается в сфере Программного обеспечения (ПО), считает Горьков. Часть продуктов уже удалось импортазаместить, работа с остальными ведется, но для этого нужно время. В компании рассчитывают, что по основным позициям в ПО удастся достигнуть локализации в 2023 году.
Текст: Сергей Тихонов
Источник - Российская газета