Здания в центре Санкт-Петербурга стоят на честном слове из-за понижения грунтовых вод

10 декабря 2019

Здания в центре Санкт-Петербурга стоят на честном слове из-за понижения грунтовых вод

В Санкт-Петербурге оказались под угрозой жилые дома в центре города, построенные в 18-19 веках на деревянных сваях. Проблем две: грунтовые воды за столетия понизились в почве на полтора метра, а без них дерево стремительно гниет; и строительство рядом с жилищами торговых центров и подземных паркингов, которое еще на этапе котлована «корёжат» соседние здания «времен Очакова».
Не зря Санкт-Петербург называют Северной Венецией. Как и в итальянском водном городе, в Питере в 18-19 веках при строительстве жилых зданий и других строений вроде Исаакиевского собора использовались деревянные сваи, преимущественно из лиственницы (реже дуба). На болоте ведь строили. Лиственница сохраняется в воде веками (до семисот лет), но в Санкт-Петербурге, так получилось, в центре города все ниже опускаются грунтовые реки, а сваи без них начали гнить.


«Попадание воздуха – смерти подобно»
Александр Петренко, геодезист с сорокалетним стажем, делится с «Нашей версией» своими опасениями: «Деревянные сваи лиственницы, на которых стоит, без преувеличения, весь центр Петербурга, невероятно крепкие. Лиственница в воде твердеет, превращаясь в настоящий камень. Такие технологии применялись иногда и в советское время. Но крепки деревянные сваи до тех пор, пока находятся в воде. Им смерти подобно попадание воздуха. Сейчас происходит вот что: по первой версии, грунтовые воды уходят вглубь по естественным причинам, не сразу, постепенно, но неумолимо; по второй версии, их «загоняет» все ниже активное строительство вокруг исторических зданий. Ситуация еще плоха тем, что в Санкт-Петербурге все меньше специалистов по подземным коммуникациям – профильные институты утрачены в постсоветское время».


Действительно, в Ленинграде существовал НИИ «Фундаментпроект», который и занимался подобными проблемами. Основанный в блокаду, в 1990-е он оказался никому не нужен и потихоньку сгинул. Его специалисты сейчас или глубоко пожилые люди, или вовсе ушли из жизни. Соответственно, не оставили и учеников.
Под угрозой костел Святой Екатерины...
В Санкт-Петербурге уже несколько лет обсуждают, что центр города вообще постепенно уходит под землю. Заслуженный строитель РФ Владимир Гольман давно бьет тревогу: «Да, деревянные сваи и балки должны находиться исключительно в жидкой среде. Сейчас они обнажаются. Уверен, уровень грунтовых вод снижается именно из-за активного строительства в центре города – тут и торговые центры с подземными парковками, и новые дома, которые втискивают между историческими, и глубинные паркинги, и, конечно, новые станции метро. Всё это может кончиться натуральной катастрофой».
Уже даже визуально заметно, как некоторые центровые дома проседают или корежатся. Их буквально кособочит, отсюда массивные трещины в фундаменте и не только. Что касается властей, то они проблему признают. К примеру, специалисты комитета по строительству выявили, что знаменитый католический костел Святой Екатерины на Невском проспекте просел уже минимум на 10 см. Однако что делать – вопрос до сих пор открытый.
… и Московский вокзал
Петербургские строители и геодезисты считают, что идеальный торгово-развлекательный центр (ТРК) построен на Комендантском проспекте в Приморском районе (с подземным паркингом), потому что жилые дома находятся минимум в 150 метрах от него. В центре все не так. К примеру, десяток лет назад на углу Невского и Лиговского проспектов появились масштабнейшие ТРК «Стокманн» и «Галерея». Притом что тут же еще метро «Площадь Восстания» с несколькими выходами, и «Маяковская». И Московский вокзал, как раз на деревянных сваях. Естественно, ТРК оборудованы еще и подземными паркингами. При таких вводных старые дома буквально «взревели», а ведь многие из них являются памятниками федерального или регионального значения. А в этом месте, по мнению специалистов, грунтовые воды ушли вглубь уже не на полтора метра, как везде в центре, а почти на два.
Александр Петренко добавляет: «Есть много специальных терминов про инженерно-геологические особенности Петербурга типа тиксотропности. Но если говорить просто и ясно: физико-механические свойства питерского грунта специфические, есть большая ползучесть, постоянное движение. Новые объекты в такой ситуации втискивать в исторический центр категорически нельзя. Несущие конструкции старых зданий уже крайне изношены, их нельзя дополнительно «напрягать». Наоборот, Петербургу нужна масштабная программа реконструкции свай и балок».
Было много предсказаний о «оракулов» в свое время, что Санкт-Петербург просто исчезнет с лица земли – «Петербургу будет пусту». Самые многочисленные, что он «скроется под водой». Были и что «сгинет в болото». То есть провалится, буквально. Сейчас бредовые прогнозы относительно центра северной столицы стали весьма актуальны. Но понимание проблемы в Смольном есть. Просто денег нет.

Справка
Подсчитать общее количество деревянных свай, на которых стоит «центральный» Петербург, наверное, невозможно. Но по архивам, к примеру, известно, что Исаакиевский собор (основан в 1858 году) Монферрана базируется на 11 тысяч сваях, а вот тот же Московский вокзал, бывший Николаевский (1847 год) на 3 тысячах.
Евгений Колесников
Источник - Наша версия

 

« Все новости