Ученые нашли в Крыму большие запасы пресной воды под землей

25 июня 2020

Ученые нашли в Крыму большие запасы пресной воды под землей

Ученые Севастопольского госуниверситета и НИИ  Сельского хозяйства Крыма РАН в течение двух лет исследовали два подземных высокотемпературных очага в крымских горах, где происходит формирование напорных подземных пресных вод.
Как сообщили в пресс-службе СевГУ, установлено, что по сети тектонических разломов на глубине 900-1100 метров происходит миграция больших объемов подземных пресных вод, в то время как на расстоянии от 350 до 500 метров под землей имеются водные потоки, которые текут через всю территорию Крыма.
Эти результаты получены благодаря инновационной технологии поиска подземных вод с применением разработанного в университете ядерного магнитно-резонансного «геотомографа». Геофизическая установка по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.
Со слов заведующего научно-исследовательской лабораторией СевГУ, кандидата технических наук Николая Ковалева, уникальность потоков подземных вод в том, что они формируются в «природных опреснителях», при интенсивном испарении поступающей морской воды. «Опреснители» расположены на глубинах до 2,5 километра. Пресные воды образуются непрерывно за счет конденсации пара в пористых карстовых породах.


Учитывая, что территория Крыма обладает многочисленной сетью сквозных тектонических разломов, возможен отбор подземных пресных вод вблизи населенных пунктов, нуждающихся в обеспечении водой. Этот подход подтвержден в 2019 году при выполнении поисково-геологической работы учеными НИИ «С/Х Крыма» и СевГУ, - уточнил Николай Ковалев.
Основной проблемой добычи глубоких подземных вод является высокая стоимость бурения скважин. Это сдерживает использование природных ресурсов. Но в Крыму имеются участки, где высоконапорные подземные пресные воды перетекают из нижних горизонтов в верхние, то есть на глубины до 300 метров и меньше. Это позволяет делать неглубокие скважины.
При этом севастопольский «ЯМР-геотомограф» является универсальным. Его можно использовать не только для поиска глубоких подземных вод, но и полезных ископаемых на глубинах до пяти километров. Это могут быть залежи нефти, газа, урана, металлов, алмазов и других даров природы. Технология по поиску различных месторождений успешно апробирована не только в России, но и в США, Монголии, Индонезии, Конго и на Украине.
Уже выполнено более 40 поисково-геологических работ в разных странах с подтверждением результатов исследований бурением. Даны положительные заключения на использование инновационной технологии. Учеными оформлено более десяти патентов в России, на Украине, в Швейцарии. Специалисты «Ростеха» высоко оценили разработку, оказав помощь в испытании аппаратуры по поиску залежей углеводородов для российских нефтегазовых компаний.
Источник - Krym.News

 

« Все новости