Уральский информационный портал АПИ со ссылкой на пресс-службу «Водоканала» сообщил о том, что Центральная лаборатория «Водоканала» провела исследования воды из частных подземных нецентрализованных скважин.
Исследования проводились весной и летом 2013 года.
Лишь 26% проб были пригодны для питья и приготовления пищи. В остальных 74% выявлены значительные превышения по марганцу, железу, нитратам, кремнию, жесткости, радону, общей альфа-радиоактивности, мутности, часто отмечаются несоответствия по микробиологическим показателям.
«Превышения количества содержания железа и марганца в воде характерны для Урала, это следствие географических особенностей региона, и снизить эти показатели удается только при промышленной водоподготовке. Повышенное содержание нитратов в воде связано с расположением скважин в тех районах, где раньше были сельскохозяйственные предприятия. Другие превышения зависят от характера почвы, расстояния от выгребных туалетов, мусорных ям, заболоченных мест», — уточнили в «Водоканале», отметив, что при бурении гражданам стоит учитывать особенности региона и конкретное месторасположение скважины, а также иметь в виду, что рекомендуемая гидрологами для Урала глубина скважины должна быть не менее 50 метров.