Источниками питьевой воды в случае чрезвычайной ситуации могут стать артезианские скважины, которые надо заранее подготовить.
По словам главного гидрогеолога Евгения Кочурова, в 2003–2005 годах их организация по заданию комитета по охране природы Нижегородской области проводила работы по поиску резервных водоисточников в Нижнем Новгороде.
— В заречной части в подземных водах оказалось повышенное содержание нефтепродуктов, железа, марганца. А вот в нагорной мы выявили участки с запасами около 5 тыс. кубов в сутки, — говорит он. — Под скважины было выделено четыре участка без застройки, и на этом все закончилось. В каком состоянии они сейчас, сказать не могу.
Эксперты уверены: нужно также проводить обследование многочисленных родников на склонах нагорной части Нижнего Новгорода, чтобы получить характеристики подземного стока.
Кстати, когда три года назад горели леса, лесники обратились в «Волгагеологию» за помощью — не хватало воды для тушения пожаров. Тогда главный гидрогеолог нарисовал им на схемах делянок точки, где можно пробурить более 30 скважин. Пробурили только четыре, потом начались дожди, острая потребность в воде закончилась, и работы прекратили… А ведь эти скважины тоже могли бы выступить в качестве резервного водоисточника.
— Конечно, процедура выявления месторождения для питьевых целей в случае ЧС довольно трудоемкая, затратная и продолжительная по времени, но, на мой взгляд, ее можно упростить, — считает Евгений Кочуров. — Для этого надо провести анализ всех имеющихся скважин для определения дополнительного отбора воды на случай ЧС, поставить их на учет и организовать доставку воды в город. Эти скважины могут располагаться на территории различных предприятий и детских летних лагерей.