05 февраля 2025
Водные ресурсы в контексте климата и международных отношений обсудили в РАН
Больше 2 млрд человек в мире не имеют доступа к чистой и безопасной пресной воде, и этот процент увеличивается. При этом в России сосредоточено около 20% мировых запасов пресных водных ресурсов. О водных ресурсах в контексте мировой климатической политики говорили 30 января на конференции в Российской академии наук. Ученые, политики и представители бизнеса обсуждали значение водных ресурсов, международное взаимодействие и трансграничные проблемы, экономическую составляющую сложившейся ситуации.
Вопросы, связанные с водными ресурсами в нынешних условиях важно рассматривать не как отдельную тему, а в контексте общей ситуации. За последние 20 лет в энергопереход к возобновляемым ресурсам и низкоуглеродную экономику было вложено более $10 трлн. При этом результаты оказались неутешительными: 2024 г. стал самым теплым за историю наблюдений, а глобальная температура впервые превысила доиндустриальный уровень на 1,5oС. К водным ресурсам необходим стратегический государственный подход, отметил депутат Госдумы Николай Николаев.
«Это стратегический ресурс не только для страны с точки зрения потребления, но и с точки зрения взаимодействия с другими странами. <…> У нас должна быть стратегия управления водными ресурсами, но мы должны идти дальше и работать над водной доктриной Российской Федерации, где мы бы суммировали наше отношение к воде не просто как к национальному достоянию, а как к достоянию, которое обеспечит наше будущее в самых разных областях. <…> Даже если мы приступим к разработке этого стратегического документа, то мы самим фактом этой разработки сдвинем очень много вопросов: осознание, что такое вода как ресурс, взаимодействие разных органов власти и взаимодействие на международном уровне», – сказал Николай Николаев.