Новости


  • Image

    13 марта 2025

    Делегация Минприроды России приняла участие в форуме ООН по океану

    В Женеве на площадке Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций состоялся пятый форум, посвященный сохранению и рациональному использованию океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития экономики. В мероприятии участвовала делегация Минприроды России.

    Представители министерства в ходе дискуссии поделились российским опытом в области морских наблюдений и мониторинга, а также подчеркнули их высокую роль в обеспечении рационального использования океанических ресурсов.

  • Image

    05 февраля 2025

    Водные ресурсы в контексте климата и международных отношений обсудили в РАН

    Больше 2 млрд человек в мире не имеют доступа к чистой и безопасной пресной воде, и этот процент увеличивается. При этом в России сосредоточено около 20% мировых запасов пресных водных ресурсов. О водных ресурсах в контексте мировой климатической политики говорили 30 января на конференции в Российской академии наук. Ученые, политики и представители бизнеса обсуждали значение водных ресурсов, международное взаимодействие и трансграничные проблемы, экономическую составляющую сложившейся ситуации.

    Вопросы, связанные с водными ресурсами в нынешних условиях важно рассматривать не как отдельную тему, а в контексте общей ситуации. За последние 20 лет в энергопереход к возобновляемым ресурсам и низкоуглеродную экономику было вложено более $10 трлн. При этом результаты оказались неутешительными: 2024 г. стал самым теплым за историю наблюдений, а глобальная температура впервые превысила доиндустриальный уровень на 1,5oС. К водным ресурсам необходим стратегический государственный подход, отметил депутат Госдумы Николай Николаев.

    «Это стратегический ресурс не только для страны с точки зрения потребления, но и с точки зрения взаимодействия с другими странами. <…> У нас должна быть стратегия управления водными ресурсами, но мы должны идти дальше и работать над водной доктриной Российской Федерации, где мы бы суммировали наше отношение к воде не просто как к национальному достоянию, а как к достоянию, которое обеспечит наше будущее в самых разных областях. <…> Даже если мы приступим к разработке этого стратегического документа, то мы самим фактом этой разработки сдвинем очень много вопросов: осознание, что такое вода как ресурс, взаимодействие разных органов власти и взаимодействие на международном уровне», – сказал Николай Николаев.

  • Image

    13 января 2025

    Утверждены ставки за пользование водными объектами на 2025 год

    Правительство России утвердило ставки за пользование водными объектами для гидроэнергетики и промышленности на 2025 год. Принято решение проиндексировать их с учётом инфляции в 1,04 раза.
    Мера позволит завершить строительство первого этапа инженерной защиты Комсомольска-на-Амуре. Единый комплекс протяженностью 18,7 километров состоит из трёх гидротехнических объектов: инженерная защита поселка Победа и инженерная защита микрорайонов Парковый и Парус. Его ввод в эксплуатацию в 2025 году позволит обезопасить от наводнений почти 11 тысяч жителей.

  • Image

    02 декабря 2024

    Графен упростит получение чистой воды

    Ученые впервые показали, что под действием слабого солнечного света жидкости, содержащие графеновые нанохлопья, испаряются на 95% быстрее, чем дистиллированная вода. Кроме того, графеновые наножидкости преобразуют солнечную энергию в тепловую на 48% эффективнее. Благодаря таким свойствам на основе графеновых хлопьев можно создавать эффективные системы опреснения и получения чистой воды из разных источников: сточных вод, пластовой или морской воды. Также авторы определили, что графеновая наножидкость на основе дистиллированной воды эффективно поглощает солнечное излучение, что позволит разработать новый вид солнечного коллектора — устройства для сбора тепловой энергии Солнца. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Solar Energy.

  • Image

    30 октября 2024

    Водную повестку России представили на 10-й сессии Совещания Сторон Водной конвенции ЕЭК ООН

    В столице Словении Любляне прошла Десятая сессия Совещания Сторон Конвенции Европейской экономической комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр.

    Российская межведомственная делегация в составе представителей Минприроды России, МИДа России, Росводресурсов и Посольства Российской Федерации в Республике Словении приняла участие в мероприятиях сегмента высокого уровня.

    На сессии «Наши водные ресурсы, наше будущее: сотрудничество в области трансграничных вод для повышения устойчивости к изменению климата» заместитель руководителя Росводресурсов Татьяна Бокова отметила, что, несмотря на второе место по обеспеченности водными ресурсами в мире, обширные территории в России подвержены опустыниванию и деградации. Для полноценного управления экологическими и климатическими рисками, и адаптации к изменению климата, в нашей стране проводятся серьёзные научные исследования, и реализуется значительный комплекс практических мер.

  • Image

    01 октября 2024

    Государства Содружества обсудили дальнейшее взаимодействие в сфере экологии

    Прошло Х заседание Межгосударственного экологического совета стран-участниц СНГ

    Межгосударственный экологический совет стран-участниц Содружества Независимых Государств провели в формате видео-конференции десятое заседание, в рамках которого был обсужден ряд экологических проблем.

    В частности, представители Минприроды России рассказали о реализуемых в стране подходах к мониторингу ландшафтов, флоры и фауны. Также Россия обсудила с коллегами из Казахстана, Узбекистана и Беларуси совместные мероприятия по сохранению, восстановлению и мониторингу редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, обитающих на общих для стран СНГ территориях.
    – Площадка Совета является уникальным механизмом, который способствует обмену наилучшими практиками и укреплению взаимодействия в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования. В рамках Совета мы можем выстроить конструктивный диалог в целях плодотворного развития нашего сотрудничества, – отметил директор Департамента международного сотрудничества в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды России Иван Кущ.

    Кроме того на заседании было уделено внимание результатам деятельности российского Минприроды с сфере развития системы экологического образования, воспитания и формирования экологической культуры у детей и молодежи.
    Источник – НИА “Экология”

  • Image

    02 сентября 2024

    На Марсе впервые нашли жидкую воду

    В глубине Марса ученые обнаружили признаки жидкой воды. Открытие сделано на основе анализа данных с аппарата Mars Insight Lander.

    Хотя на марсианских полюсах есть замерзшая вода, а в атмосфере обнаруживали следы паров, жидкая вода на планете обнаружена впервые.
    Открытие стало результатом анализа данных спускаемого аппарата НАСА Insight, который доставил сейсмометр на Марс.
    В течение четырех лет сейсмометр фиксировал колебания на глубине Красной планеты. За это время зонд зафиксировал более 1319 землетрясений. Измерив скорость распространения сейсмических волн, планетологи нашли залежи воды на глубине от 10 до 20 км в марсианской коре.

  • Image

    24 июля 2024

    В Крыму появятся два новых водохранилища

    В Крыму появятся два новых водохранилища

     

     

    В Республике Крым планируют построить два водохранилища. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов в эфире телеканала «Россия 24».

     

    Водохранилища планируют построить в Бахчисарайском районе и рядом с Алуштой.

     

    Ранее глава РК сообщил, что в Крыму нет проблем с водоснабжением. Объемов, которые есть сейчас, достаточно, чтобы обеспечить население и объекты экономики республики водой без учёта притока в водохранилища.

     

    Ранее в крымском гидрометцентре рассказали, что значительный недобор осадков на протяжении последних трех месяцев вызвал резкое понижение уровней воды в крымских реках, так как июнь был сухим и жарким. Так, объем к началу июня был 157,85 млн кубометров. Это на 18,78 млн кубометров меньше, чем в мае.

    Источник – Московский Комсомолец

  • Image

    25 июня 2024

    В Кировской области планируют возобновить строительство стратегического водовода

    В Кировской области намерены снова приступить к созданию стратегического водовода. Начавшаяся более 10 лет назад стройка простаивала с 2017 года из-за выявленных нарушений.

    В ходе Дней Кировской области в Совете Федерации представители региона подняли вопрос о возобновлении строительства Куменского водовода. Это сооружение призвано обеспечить жителей основной части Кирова вторым после реки Вятки независимым источником питьевой воды.

    “Киров – единственный в стране полумиллионный город, который не имеет альтернативного источника водоснабжения. Этот вопрос требует решения, необходимо поддержать инициативу региона и достроить водовод”, – сказал сенатор Вячеслав Тимченко, представляющий регион в верхней палате российского парламента.

  • Image

    14 мая 2024

    В Госдуме заявили о начале работы по достижению национальных целей в сфере экологии

    В настоящее время депутаты Госдумы совместно с правительством РФ разрабатывают новый законопроект в сфере экологии.

    Об этом «Известиям» заявил депутат нижней палаты российского парламента Александр Коган.

    Президент России Владимир Путин подписал указ, определивший национальные цели развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, в том числе -«Экологическое благополучие». Одним из критериев его достижения глава государства указал сортировку 100% объема твердых коммунальных отходов к 2030 году, захоронение не более чем 50% таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.

    В связи с этим Коган пояснил, что за последние два года приняты законы о вторичных ресурсах и о реформе системы расширенной ответственности производителя для стимулирования вовлечения отходов в повторный оборот.

  • Image

    15 апреля 2024

    Акция «Вода России» признана лучшей эко-акцией года

    Акция – «Вода России» - стала победителем I Всероссийской парковой премии «Парки России» в специальной номинации «Экологическая акция года».

     

    Парковая премия вручается впервые по инициативе Ассоциации парков России, которая объединяет больше 300 организаций как в нашей стране, так и в государствах СНГ. Акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» стала победителем в специальной номинации «Экологическая акция года».
    Амбассадор акции и телеведущая Юлия Михалкова и директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Вячеслав Дунаев получили награду из рук Президента Международного форума парков стран БРИКС Андрея Лапшина.

    Победа в этой номинации не только подтверждает значимость инициативы, но и поднимает стандарты ответственности по отношению к окружающей среде на новый уровень. И речь идет как о личной ответственности каждого за чистоту и здоровье своего водоема, так и важности социальной ответственности предприятий и корпоративного волонтерства. В шорт-лист номинации также вошли:

    • серия экологических акций «Горожанин-ученый» (МБУ «Дирекция парков и скверов г. Казани»);
    • серия экологических акций в Новосибирске (Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии г. Новосибирска);
    • Природоохранная акция «ПаркАрт» (Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы);
    • Бег со сбором мусора «Культурный плоггинг» (Музей-заповедник «Царицыно»). 

  • Image

    05 апреля 2024

    АО «Промбурвод» подвел итог конкурса на закупку товаров, работ, услуг

    Согласно Протокола Комиссии по закупкам  № 1 от 05 апреля 2024 года победителем конкурса признана ООО «КРОВЛЯ 40» (ОГРН: 1245000014490

    ИНН: 5027325647).

  • Image

    04 марта 2024

    В Минстрое прорабатывают вопрос продления проекта «Чистая вода»

    Срок действия проекта, который реализуется в рамках нацпроекта «Экология», истекает в 2024 году. Сейчас Минстрой ведет переговоры с ответственными ведомствами о продлении этого и других проектов в сфере строительства.
    Об этом на «правчасе» пленарного заседания Совета Федерации 21 февраля рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.
    Главная цель проекта «Чистая вода» — обеспечение качественной питьевой водой 99 процентов горожан и 90,8 процента всего населения страны. Для этого государство выделяет средства на модернизацию систем водоснабжения малых и средних городов.
    Так, в 2019 году было введено 72 объекта, в 2020 году — 100, в 2021 году — 259, в 2022 году — 363, а в 2023 году – рекордные 389 объектов, сообщали ранее в Минстрое. Наибольшее количество объектов было построено и реконструировано в Брянской, Калужской Костромской, Саратовской областях и Республике Адыгея, Кабардино-Балкарской Республике, Владимирской и Московской областях.

  • Image

    12 февраля 2024

    В Калужской области рекомендовано построить водозабор для добычи подземных вод

    На замену Окскому поверхностному водозабору нужно построить альтернативный источник водоснабжения на Андреевском месторождении подземных вод, так как для растущего населения региона может не хватать воды. Такую рекомендацию решили включить в проект постановления Совета Федерации о господдержке социально-экономического развития Калужской области 22 января на заседании Комитета палаты регионов по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

    Согласно приведенным замглавы региона Ольгой Ивановой данным, основной Окский водозабор введен в эксплуатацию в 1985 году и может пропускать 95 кубометров воды в сутки. По ее мнению, этого недостаточно, учитывая, что население Калуги и Калужской области растет.

    Кроме того, уровень воды в Оке снижается на два сантиметра в год, происходит заиливание реки, и велика вероятность аварийной остановки водозабора, изношенного на 80 процентов, во время ледостава. Альтернативой может стать использование Андреевского месторождения подземных вод. Уже разработана проектно-сметная документация необходимых сооружений, и во втором полугодии проект отправят в Главгосэкспертизу, рассказала Иванова.

  • Image

    16 января 2024

    В Калмыкии запланированы научные работы для пополнения запасов подземных вод

    Специалисты Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов (РосНИИВХ) проведут научные исследования на Верхнеяшкульском водозаборе в Калмыкии с целью искусственного пополнения запасов подземных вод.
    Это позволит улучшить качество питьевой воды для жителей региона. Сейчас обеспеченность качественной питьевой водой населения Калмыкии составляет всего 7,5%, что намного ниже среднего показателя по России.